Mejoramiento del valor nutritivo de cuatro residuos agrícolas para uso en alimentación de rumiantes

vacas
Director del proyecto
Luis Aguirre Mendoza
Correo electrónico
luis.aguirre@unl.edu.ec
Año

OBJETIVO GENERAL

Caracterizar y mejorar el valor nutritivo de residuos agrícolas mediante la aplicación de procesos químicos y biológicos, para facilitar su uso en la alimentación de rumiantes.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

1. Realizar la caracterización química y valoración nutricional del rastrojo de maíz, paja de arroz, pulpa de café y cascara de maní, en la provincia de Loja.
2. Establecer protocolos químicos y biológicos para el mejoramiento del valor nutritivo de los residuos agrícolas.
3. Evaluar el efecto del uso de raciones suplementarias elaboradas con residuos agrícolas enriquecidos en la alimentación de rumiantes, sobre los parámetros productivos y económicos.

RESUMEN

En el presente trabajo se realizó la caracterización química y mejoramiento nutritivo de residuos agrícolas, para uso en la alimentación animal. La caracterización se realizó en rastrojo de maíz, paja de arroz, cáscara de maní y pulpa de café, de diferentes cantones de la provincia de Loja. El mejoramiento nutritivo se realizó mediante amonificación y fermentación en estado sólido. Se determinó: contenido de materia seca,  cenizas, proteína cruda, fibra cruda, disgestibilidad in situ y contenido de energía. Los resultados mostraron variación en la composición química: la MS fue menor (19,46%) en la pulpa de café; las cenizas alcanzaron 17,95% en el tamo de arroz; la fibra cruda varió de 19,24% a 73,65% y la proteína fluctuó de 3,32% en el rastrojo de maíz a 10,02% en la pulpa de café.  Los procesos aplicados permitieron mejorar el valor nutritivo; incrementando la proteína, digestibilidad y energía. Se concluye que la amonificación y FES pueden ser una alternativa para facilitar el uso de residuos agrícolas en la alimentación de rumiantes.

 

Grupo de Investigadores

 

  • Rodrigo Abad
  • Vicente Apolo

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